七年级语文第一单元测试题

您现在位置:中学语文教学资源网免费试题下载
试题
名称
七年级语文第一单元测试题(人教版七年级下册)
下载
地址
试题下载地址
下载
说明
如果您在点击时出现“找不到网页”或“无法连接服务器”的错误提示,则表明你的IE需要设置,方法如下:
打开IE浏览器,点顶上菜单栏中的“工具——Internet选项——高级”,找到“用UTF-8发送URL”这一选项,把前面的勾去掉。
这个勾必须要去掉,否则很可能导致您无法正常下载!! (观看演示录像)

试题预览


第一单元训练(A卷)
一、基础知识平台(16分,每小题4分)
1.给下列加点的字注音。
确凿( ) 竹筛( ) 玉簪花( ) 脑髓( )
骊歌( ) 桑葚( ) 臃肿( ) 攒成( )
答案:záo shāi zān suǐ lì shèn yōnɡ cuán
2.成语填空。
人迹( )至 人声( )沸 来势( )( ) 出人( )地
( )雀无声 ( )囵吞枣 虚张声( ) 不( )下问
答案:罕 鼎 汹汹 头 鸦 囫 势 耻
3.文学常识填空。
(1)《从百草园到三味书屋》选自 ,作者 。
(2)安徒生是 文学家,除《丑小鸭》外,我们还学过他写的 。
(3) 史称“俄罗斯文学之父”,在他著的诗作中你所喜欢的有 、 等。
(4)《伤仲永》选自 ,作者 。
答案:(1)《朝花夕拾》 鲁迅
(2)丹麦 《皇帝的新装》
(3)普希金 例如:《致大海》 《自由颂》 《致恰达耶夫》
(4)《临川先生文集》 王安石
4.名句积累。
默写《假如生活欺骗了你》第一段。
, , !
: , 。
答案:假如生活欺骗了你 不要悲伤 不要心急 忧郁的日子需要镇静 相信吧 快乐的日子将会来临
二、综合性学习实践(44分)
(一)阅读下文,完成5~10题。(16分)
冬天的百草园比较的无味;雪一下,可就两样了。拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。 一块雪,露出地面,用一枝短棒 起一面大的竹筛来,下面 些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地 着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一 ,便 住了。但所得的是麻雀居多,也有白颊的“张飞鸟”,性子很躁,养不过夜的。
……
我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了,而且还是全城中称为最严厉的书塾。也许是因为拔何首乌毁了泥墙吧,也许是因为将砖头抛到间壁的梁家去了吧,也许是因为站在石井栏上跳了下来吧……都无从知道。总而言之:我将不能常到百草园了。Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们!
出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;扁下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。没有孔子牌位,我们便对着那匾和鹿行礼。第一次算是拜孔子,第二次算是拜先生。
第二次行礼时,先生便和蔼地在一旁答礼。他是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。我对他很恭敬,因为我早听到,他是本城中极方正,质朴,博学的人。
5.在文段的横线上填上恰当的动词。(3分)
答案:扫开 支 撒 牵 拉 罩
6.对“冬天的百草园比较的无味”理解正确的一项是(2分)( )
A.冬天的百草园枯燥无味。
B.冬天的百草园很有趣味。
C.冬天的百草园与三味书屋比较,少了趣味。
D.冬天的草园比春天、夏天、秋天的百草园的趣味少,但还很有味。
答案:D
7.作者以简明生动的句子写捕鸟过程,有什么作用?(3分)
答案:表现了儿童捕鸟时的兴奋惊喜,突出了百草园的无限乐趣。
8.上文第三段在全文结构中的作用是 (2分)
答案:承上启下的过渡作用。
9.上文属说明的文字是第 段,记叙性的文字是第 段。(2分)
答案:三 四
10.用简洁语言分别概括上文段的主要内容。(每句不能超过6个字)(4分)
① ②
③ ④
答案:冬天捕鸟 告别百草园 简介三味书屋 介绍先生
(二)阅读下文,完成11~14题。(10分)
尽管刚刚经受过肃杀的冰雪,百草园内却一片苍翠葱茏。十来枝竹子扶疏摇曳,在初生的阳光下,洒出一片淡淡的影子,两棵不太大的棕榈伸开巴掌,仿佛要对寻踪环顾的〖ZZ2〗瞻仰者数数这里的家珍;据说还是鲁迅先生儿时摘桑葚吃的老桑树,虽然枝干上被风刀霜剑镂刻得瘢痂交错,但仍显得苍劲傲然、生机勃勃。你看,枝条上冒出的嫩黄淡绿的芽苞,不正是谱写春之歌的音符!园里几畦青葱的菜田,一眼古朴的石井,顿使人感到幽静沉寂,却又满目生气。看来,自然界的生物即使在冬天里也不都是垂危的、死亡的,更多的却是孕育,是萌生!
11.本文段描写了百草园中的景物,从文中找出一个词语概括这些景物的特点。(2分)
答案:苍翠葱茏。
12.找出文中的两个比喻句,用波浪线在文中画出来。比较哪一个运用更形象生动,为什么?(3分)
答案:①两棵不太大的棕榈伸开巴掌,仿佛要对寻踪环顾的瞻仰者数数这里的家珍。
②枝条上冒出的嫩黄淡绿的芽苞,不正是谱写春之歌的音符!
第②句更形象
试题下载地址

 按关键词搜索相关试题
   (特别说明:关键词之间的逗号是全角的“,”,不是半角的“,”)
浏览更多语文试题,请访问